OMAR KHLIFI N’EST PLUS

 2017-12-30 17:13:32

 

Omar Khlifi vient de clôturer la longue liste d'artistes disparus tout au long de l'année 2017.
 Son impact sur l'histoire du cinéma tunisien est indéniable.

 

Photographe des membres de la résistance armée contre le colonisateur français, il est le fondateur d'une association multiculturelle en 1959, au sein de laquelle il réalise son premier film, «Une page de notre histoire en 1961».

2017-12-30 17:13:32

 

Omar Khlifi vient de clôturer la longue liste d'artistes disparus tout au long de l'année 2017.
 Son impact sur l'histoire du cinéma tunisien est indéniable.

 

Photographe des membres de la résistance armée contre le colonisateur français, il est le fondateur d'une association multiculturelle en 1959, au sein de laquelle il réalise son premier film, «Une page de notre histoire en 1961».

Le film, projeté dans la salle du Lycée Carnot, va être à l'origine de la création de l'Association des Jeunes Cinéastes Tunisiens (AJCT) qui deviendra, plus tard, la Fédération Tunisienne des Cinéastes Amateurs (FTCA). En 1966, il est le seul à présenter un projet de film pour répondre à la demande du ministère des Affaires culturelles pour la réalisation du premier long-métrage de fiction d'après l'indépendance. Ce sera «L'Aube», qui ratera les premières JCC en 1966 et sera projeté en 1967 au Mondial.

 


Il est aussi l'auteur du premier livre sur «L'histoire du cinéma en Tunisie -1896 – 1970» (STD - 1970) qui permettra de découvrir Albert Semama (Chikli).


Né le 16 Mars 1934 à Soliman (Tunisie), Omar Khlifi est autodidacte. Il est l'un des grands pionniers du cinéma du Maghreb et le fondateur de la société «Les Films Omar Khlifi» en 1960.

 Filmographie de Omar Khlifi :

  • 1961 : Une page de notre histoire (CM, 16 mm), co-réalisé avec Ahmed Rachedi.
  • 1961 : Oncle Mosbah à la ville (CM, 16 mm).
  • 1961 : Les Volontaires (CM, 16 mm).
  • 1962 : J'ai rencontré deux jeunes filles (CM, 16 mm).
  • 1963 : Halima (CM, 16 mm).
  • 1963 : Le grand air (CM, 16 mm).
  • 1964 : Pèlerinage (CM, 16 mm).
  • 1964 : Antar, mouton de l'Aid (CM, 16 mm).
  • 1964 : Khemais Tarnan (CM, 16mm).
  • 1964 : Congrès Uget 1964 (CM, 16 mm).
  • 1964 : Amour et jalousie (CM, 16 mm).
  • 1965 : Drame bédouin (tragédie bédouine) (CM, 35 mm, 20 min).
  • 1966 : L'Aube / Al-fajr (LM, 35 mm, 95 min, NB).
  • 1968 : Le Rebelle / Al-mutamarrid (LM, 35 mm, 90 min, NB).
  • 1970 : Les Fellagas / Al-fallâga (LM, 35 mm, 90 min, NB).
  • 1972 : Hurlements / Çurrakh (LM, 35 mm, 100 min, NB).
  • 1978 : JCC 78 (35 mm). (doc 8 mn).
  • 1986 : Le Défi / Al-tahaddi (LM, 35 mm, 90 min, NB, Documentaire).
  • 1994 : Congrés UGET 1994.