Rejoignez-nous !

Propulsé par HelloAsso

ABONNEZ-VOUS

À NOS CHAINES

 

Recherche

Identification






Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous

NOS PARTENAIRES

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

OMAR KHLIFI N’EST PLUS Version imprimable Suggérer par mail

 2017-12-30 17:13:32

 

Omar Khlifi vient de clôturer la longue liste d'artistes disparus tout au long de l'année 2017.
 Son impact sur l'histoire du cinéma tunisien est indéniable.

 

Photographe des membres de la résistance armée contre le colonisateur français, il est le fondateur d'une association multiculturelle en 1959, au sein de laquelle il réalise son premier film, «Une page de notre histoire en 1961».

2017-12-30 17:13:32

 

Omar Khlifi vient de clôturer la longue liste d'artistes disparus tout au long de l'année 2017.
 Son impact sur l'histoire du cinéma tunisien est indéniable.

 

Photographe des membres de la résistance armée contre le colonisateur français, il est le fondateur d'une association multiculturelle en 1959, au sein de laquelle il réalise son premier film, «Une page de notre histoire en 1961».

Le film, projeté dans la salle du Lycée Carnot, va être à l'origine de la création de l'Association des Jeunes Cinéastes Tunisiens (AJCT) qui deviendra, plus tard, la Fédération Tunisienne des Cinéastes Amateurs (FTCA). En 1966, il est le seul à présenter un projet de film pour répondre à la demande du ministère des Affaires culturelles pour la réalisation du premier long-métrage de fiction d'après l'indépendance. Ce sera «L'Aube», qui ratera les premières JCC en 1966 et sera projeté en 1967 au Mondial.

 


Il est aussi l'auteur du premier livre sur «L'histoire du cinéma en Tunisie -1896 – 1970» (STD - 1970) qui permettra de découvrir Albert Semama (Chikli).


Né le 16 Mars 1934 à Soliman (Tunisie), Omar Khlifi est autodidacte. Il est l'un des grands pionniers du cinéma du Maghreb et le fondateur de la société «Les Films Omar Khlifi» en 1960.

 Filmographie de Omar Khlifi :

  • 1961 : Une page de notre histoire (CM, 16 mm), co-réalisé avec Ahmed Rachedi.
  • 1961 : Oncle Mosbah à la ville (CM, 16 mm).
  • 1961 : Les Volontaires (CM, 16 mm).
  • 1962 : J'ai rencontré deux jeunes filles (CM, 16 mm).
  • 1963 : Halima (CM, 16 mm).
  • 1963 : Le grand air (CM, 16 mm).
  • 1964 : Pèlerinage (CM, 16 mm).
  • 1964 : Antar, mouton de l'Aid (CM, 16 mm).
  • 1964 : Khemais Tarnan (CM, 16mm).
  • 1964 : Congrès Uget 1964 (CM, 16 mm).
  • 1964 : Amour et jalousie (CM, 16 mm).
  • 1965 : Drame bédouin (tragédie bédouine) (CM, 35 mm, 20 min).
  • 1966 : L'Aube / Al-fajr (LM, 35 mm, 95 min, NB).
  • 1968 : Le Rebelle / Al-mutamarrid (LM, 35 mm, 90 min, NB).
  • 1970 : Les Fellagas / Al-fallâga (LM, 35 mm, 90 min, NB).
  • 1972 : Hurlements / Çurrakh (LM, 35 mm, 100 min, NB).
  • 1978 : JCC 78 (35 mm). (doc 8 mn).
  • 1986 : Le Défi / Al-tahaddi (LM, 35 mm, 90 min, NB, Documentaire).
  • 1994 : Congrés UGET 1994.
 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

< Précédent   Suivant >


 

À VOS AGENDAS ! PROCHAINS FESTIVALS

 
Sample Image

FESTIVAL DU CINÉMA AFRICAIN DE KHOURIBGA

21ème édition du 15 au 22 décembre 2018.

 

Sample Image

FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM DES DROITS DE L'HOMME

5ème édition du 19 au 22 décembre 2018.

 

Sample Image

FESTIVAL PANAFRICAIN DU CINÉMA ET DE LA TÉLÉVISION À OUAGADOUGOU (FESPACO

26ème édition du 23 février au 2 mars 2019.

 

Sample Image

LUXOR AFRICAIN FILM FESTIVAL

8ème édition du 15 au 21 mars 2019.

 

FESTIVAL DU CINÉMA MÉDITERRANÉEN DE TETOUAN

25ème édition du 23 au 30 mars 2019.

 

GABES FILM FESTIVAL

4ème édition du 12 au 18 avril 2019.

 

Sample Image

FESTIVAL D'ANNABA DU FILM MÉDITERRANÉEN

4ème édition du 24 au 30 avril 2019.

 

QUI EST EN LIGNE

Il y a actuellement 1 invité en ligne

Powered by  MyPagerank.Net