Advertisement

ABONNEZ-VOUS

À NOS CHAINES

 

Recherche

Identification






Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous

NOS PARTENAIRES

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Films Tunisiens

Court métrage
Long métrage

Stats

Films: 557
Critiques: 2
Bandes annonce:
Commentaires: 52
Jaquettes: 0
OMAR KHLIFI N’EST PLUS Version imprimable Suggérer par mail

 2017-12-30 17:13:32

 

Omar Khlifi vient de clôturer la longue liste d'artistes disparus tout au long de l'année 2017.
 Son impact sur l'histoire du cinéma tunisien est indéniable.

 

Photographe des membres de la résistance armée contre le colonisateur français, il est le fondateur d'une association multiculturelle en 1959, au sein de laquelle il réalise son premier film, «Une page de notre histoire en 1961».

2017-12-30 17:13:32

 

Omar Khlifi vient de clôturer la longue liste d'artistes disparus tout au long de l'année 2017.
 Son impact sur l'histoire du cinéma tunisien est indéniable.

 

Photographe des membres de la résistance armée contre le colonisateur français, il est le fondateur d'une association multiculturelle en 1959, au sein de laquelle il réalise son premier film, «Une page de notre histoire en 1961».

Le film, projeté dans la salle du Lycée Carnot, va être à l'origine de la création de l'Association des Jeunes Cinéastes Tunisiens (AJCT) qui deviendra, plus tard, la Fédération Tunisienne des Cinéastes Amateurs (FTCA). En 1966, il est le seul à présenter un projet de film pour répondre à la demande du ministère des Affaires culturelles pour la réalisation du premier long-métrage de fiction d'après l'indépendance. Ce sera «L'Aube», qui ratera les premières JCC en 1966 et sera projeté en 1967 au Mondial.

 


Il est aussi l'auteur du premier livre sur «L'histoire du cinéma en Tunisie -1896 – 1970» (STD - 1970) qui permettra de découvrir Albert Semama (Chikli).


Né le 16 Mars 1934 à Soliman (Tunisie), Omar Khlifi est autodidacte. Il est l'un des grands pionniers du cinéma du Maghreb et le fondateur de la société «Les Films Omar Khlifi» en 1960.

 Filmographie de Omar Khlifi :

  • 1961 : Une page de notre histoire (CM, 16 mm), co-réalisé avec Ahmed Rachedi.
  • 1961 : Oncle Mosbah à la ville (CM, 16 mm).
  • 1961 : Les Volontaires (CM, 16 mm).
  • 1962 : J'ai rencontré deux jeunes filles (CM, 16 mm).
  • 1963 : Halima (CM, 16 mm).
  • 1963 : Le grand air (CM, 16 mm).
  • 1964 : Pèlerinage (CM, 16 mm).
  • 1964 : Antar, mouton de l'Aid (CM, 16 mm).
  • 1964 : Khemais Tarnan (CM, 16mm).
  • 1964 : Congrès Uget 1964 (CM, 16 mm).
  • 1964 : Amour et jalousie (CM, 16 mm).
  • 1965 : Drame bédouin (tragédie bédouine) (CM, 35 mm, 20 min).
  • 1966 : L'Aube / Al-fajr (LM, 35 mm, 95 min, NB).
  • 1968 : Le Rebelle / Al-mutamarrid (LM, 35 mm, 90 min, NB).
  • 1970 : Les Fellagas / Al-fallâga (LM, 35 mm, 90 min, NB).
  • 1972 : Hurlements / Çurrakh (LM, 35 mm, 100 min, NB).
  • 1978 : JCC 78 (35 mm). (doc 8 mn).
  • 1986 : Le Défi / Al-tahaddi (LM, 35 mm, 90 min, NB, Documentaire).
  • 1994 : Congrés UGET 1994.
 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

< Précédent   Suivant >


BIENTOT ICI

 

À VOS AGENDAS ! PROCHAINS FESTIVALS

 

FESTIVAL DES CINÉMAS ARABES À PARIS

1ère édition du 28 juin au 8 juillet 2018.


MANARAT - FESTIVAL DU CINÉMA MÉDITERRANÉEN

1ère édition du 9 au 15 juillet 2018.


FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM AMATEUR - KÉLIBIA

33ème édition du 12 au 18 août 2018.

 

FESTIVAL CINÉMA D'AFRIQUE - LAUSANE

13ème édition du 23 au 26 août 2018.

 

RENCONTRES CINÉMATOGRAPHIQUES DE BÉJAIA

16ème édition du 3 au 7 septembre 2018.

 

FESTIVAL DU FILM ARABE DE FAMECK

29ème édition du 3 au 15 octobre 2018.

 

TERRA DI TUTTI FILM FESTIVAL

12ème édition du 11 au 14 octobre 2018.

 

ARABISCHES FILMFESTIVAL - TUBINGEN

du 5 au 13 octobre 2018.

 

CINÉMED FESTIVAL CINÉMA MÉDITERRANÉEN DE MONTPELLIER

40ème édition du 19 au 27 octobre 2018.

 

FESTIVAL DES CINÉMAS D'AFRIQUES - APT

16ème édition du 9 au 16 novembre 2018.

 

FESTIVAL DES CINÉMAS D'AFRIQUE DE BESANÇON - LUMIÈRES D'AFRIQUES

18ème édition du 10 au 18 novembre 2018.


FESTIVAL DES 3 CONTINENTS - NANTES

40ème édition du 20 au 27 novembre 2018.

 

FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM DOCUMENTAIRE DE KHOURIBGA

10ème édition du 10 au 13 décembre 2018.

 

FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM DU CAIRE

40ème édition du 20 au 29 novembre 2018.

 

FESTIVAL DU CINÉMA MÉDITERRANÉEN DE TETOUAN

25ème édition du 23 au 30 mars 2019.

 

ECOUTEZ FRANCE MAGHREB 2

QUI EST EN LIGNE

Il y a actuellement 4 invités en ligne

Powered by  MyPagerank.Net