Advertisement

Recherche

Identification






Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Enregistrez-vous

NOS PARTENAIRES

 
 
 

 

 

 

 


 


 

 

 
 
 
 

Films Tunisiens

Court métrage
Long métrage

Stats

Films: 524
Critiques: 2
Bandes annonce:
Commentaires: 322
Jaquettes: 0
NABIL AYOUCH Version imprimable Suggérer par mail

 2017-11-02 17:04:12

 

Nabil Ayouch

 

Réalisateur,

 

Réalisateur d'origine marocaine, né à Paris en 1969. Il est d'abord directeur de production freelance puis assistant réalisateur.

 

Après trois courts métrages (Les Pierres bleues du désert, 1992 ; Hertzienne connection, 1993 ; Vendeur de silence, 1994), il signe Mektoub (1997), son premier long métrage, puis Ali Zaoua, prince de la rue (2000), Une minute de soleil en moins (2002) et Whatever Lola Wants (2007).


Membre fondateur d'un groupement d'auteurs, réalisateurs et producteurs marocains (GARP), il a créé à Casablanca la société de production Ali N'Productions pour aider la découverte de jeunes talents marocains. En 2012, il réalise Les Chevaux de dieu présenté à Un Certain regard au festival de Cannes.

 

Filmographie de Nabil Ayouch :

 

  • 1992 : Les Pierres bleues du désert (CM).
  • 1993 : Hertzienne connection (CM).
  • 1994 : Vendeur de silence (CM).
  • 1997 : Mektoub.
  • 2000 : Ali Zaoua, prince de la rue.
  • 2002 : Une minute de soleil en moins
  • 2007 : Whatever Lola Wants.
  • 2011 : My Land.

MEKTOUB

 

Pays : Maroc - France

 

Réalisateur : Nabil Ayouch


Année : 1997

Durée : 90 mn
Format : 35 mm, couleur,

Résumé :

 

 ALI ZAOUA,  PRINCE DE LA RUE

 

Pays : Maroc - France

 

Réalisateur : Nabil Ayouch


Année : 2000

Durée : 100 mn
Format : 35 mm, couleur,
Scénario : Nabil Ayouch, Nathalie Saugeon
Image : Vincent Mathias
Son : François Guillaume
Montage : Jean-Robert Thomann
Musique : Krishna Levy

Production : Playtime, TF1 International (France), Ali N’Production, 2M (Maroc).

Interprètes : Saïd Taghmaoui, Mounïm Kbab, Mustapha Hansali, Hicham Moussoune,

 

Résumé : Ali, Kwita, Omar et Boubker sont des enfants des rues que lie une indéfectible amitié. Depuis qu’ils ont quitté Dib et sa bande, ils habitent sur le port. Car Ali veut partir : il veut devenir marin et faire le tour du monde. Mais il trouve la mort lors d’un affrontement avec la bande de Dib. Ses trois compagnons, plutôt que d’abandonner le corps de leur ami, décident de l’enterrer comme un prince. S’ouvre alors à eux un parcours jalonné de rencontres qui va leur permettre de reconstruire le rêve de leur ami : trouver l’île aux deux soleils. Peu à peu, ce rêve va prendre la forme d’une quête et devenir leur histoire.

 

 

 LES CHEVAUX DE DIEU

 

Pays : Maroc - France - Belgique

 

Réalisateur : Nabil Ayouch


Année : 2012

Durée : 115 mn
Format : 35 mm, couleur,

Année : 2012
Durée : 115 mn
Scénario : Jamal Belmahi, adapté du roman de Mahi Binebine «Les étoiles de Sidi Moumen»
Image : Hichame Alaouie
Décor : Hafid Amly, Hind Ghazali
Montage : Damien Keyeux
Musique : Malvina Meinier
Son : Zacharie Naciri, Eric Lesachet

Interprétation : Abdelhakim Rachid, Abdelilah Rachid, Hamza Souidek, Ahmed El Idrissi Amrani,

Résumé : Yassine, dix ans, vit avec sa famille dans le bidonville de Sidi Moumen à Casablanca. Sa mère, Yemma, dirige comme elle peut toute la famille. Un père dépressif, un frère à l'armée, un autre presque autiste et un troisième, Hamid, petit caïd du quartier et protecteur de Yachine. Quand Hamid est emprisonné, Yachine enchaîne les petits boulots. Pour les sortir de ce marasme où règnent violence, misère et drogue, Hamid, une fois libéré et devenu islamiste radical pendant son incarcération, persuade Yachine et ses copains de rejoindre leurs «frères». L'Imam Abou Zoubeir, chef spirituel, entame alors avec eux une longue préparation physique et mentale. Un jour, il leur annonce qu'ils ont été choisis pour devenir des martyrs…

 

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Suivant >


ECOUTEZ FRANCE MAGHREB 2

Powered by  MyPagerank.Net